mercredi 10 novembre 2010

mmmmm côte de porc

Il s'agit de la principale surprise : contrairement à ce que je pensais, ce que l'on mange ici est fort délicieux et frugal!
La photo montre le Foufou, spécialité régionale, avec de la pâte, du poisson, tomates, quelques autres légumes dont je ne connais pas le nom et enfin l'incontournable piment! Piment qui d'ailleurs lorsqu on croque dedans en pensant manger une aubergine vous fait pleurer tellement c'est fort! La pâte est un des aliments qu'on retrouve le plus, elle est faite à partir de farine de manioc et d'eau, accompagnant les plats en sauce, sauce citron, sauce arachide, sauce tomate... Idéale à manger à la main, consistance solide (tient dans une main comme une sorte de boule de neige, et tient aussi dans le ventre parfaitement bien) .
Autre tres bon plat: le plantin; sorte de banane en plus grand que l'on fait frire et que l'on mange ensuite avec une sauce a la tomate/viande/legume. Je prends des notes pour pouvoir vous préparer ces mets à mon retour, oubliez le fois gras à noel, mangeons foufou!
En dessert on trouve le dégué fait avec du sucre, du lait, de la crème... dé-li-ci-eux!
Et surtout surtout, les fruits ont un goût de fruit! Ananas, bananes, pasteques, oranges, avocats, fruits bizarres... la saison des mangues approche, je m' en réjouis!
Mais malgré tout, il manque la bonne côte de porc comme on trouve à Courtepaille... Le soir, des stands de barbecue fleurissent le long des rues et nous proposent des brochettes de moutons anorexiques un peu caoutchouteuses; me rappelant avec nostalgie qu'en France on bourre les oies de nourriture afin que leurs foies explosent...!

3 commentaires:

  1. Parmentier family14 novembre 2010 à 11:42

    Là où je t'envie le plus, c'est qu'on t'aie servi la tête du poisson ! Pour Noel, c'est trop tard, Mamie a déjà passé la commande de saumon...

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  2. Le dégué c'est dégueu, quand même.

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  3. bon je constate que toi aussi tu vas te mettre à faire tes courses à Paris à Chateaux-rouge, car c'est là qu'il y a tous ces produits.

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